Cook-and-Chill Vorteile

für Restaurantniveau im B2B-Catering

So bleibt Leckeres tagelang gut: „Cook and Chill“ nennt sich das Verfahren, mit dem frisch gekochte Speisen haltbar werden, ohne dabei Vitamine, Nährstoffe und Qualität zu verlieren. „Cook and Chill“ bietet mehr Vorteile als klassisches Tiefkühlen und vereinfacht zugleich eine verlässliche Essensversorgung für Unternehmen und Seniorenheime. Als eine der wenigen Großküchen im Landkreis Rosenheim arbeitet Gusto Bavaregio in Bruckmühl mit dem vorteilhaften Verfahren. Sie versorgt Unternehmen und Altersresidenzen in der Region mit Mittagsmenüs auf Restaurantniveau.

Ganz neu ist Cook-& Chill nicht. Seine Wurzeln reichen zurück bis in die USA der 60er Jahre. Verbreitet hat sich das Verfahren aber vergleichsweise langsam. Viele Konsumenten kennen es im Gegensatz zur Tiefkühlkost (Cook & Freeze) bis heute nicht. Bekannter ist es dagegen in Unternehmen und Seniorenheimen, die für ihre Belegschaft beziehungsweise Bewohner nach geeigneten Verpflegungskonzepten suchen. Aber auch hier gibt es Potenzial, den Bekanntheitsgrad des Verfahrens zu steigern, das in erster Linie kulinarisch, aber auch ökonomisch, logistisch sowie ökologisch überzeugt. Im Vergleich zur Tiefkühlung benötigt das Cook-and-Chill-Verfahren deutlich weniger Energie.


Cook-and-Chill: Erst kochen. Dann kühlen.

Für eine Verpflegung im Cook-and-Chill-Verfahren werden Speisen zunächst normal zubereitet. Anschließend kühlt man sie in der relativ kurzen Zeit von maximal 90 Minuten auf unter vier Grad Celsius herunter. In gekühlter Form erreichen sie den jeweiligen Kunden. Er kann sie bei Bedarf gekühlt mehrere Tage lang ohne Qualitätsverlust lagern. Vor dem Verzehr werden die Speisen aufbereitet, was sehr einfach und innerhalb kurzer Zeit funktioniert. Anschließend können sie serviert werden.


Die Speisenqualität bleibt auf Höchstniveau

Cook-and-Chill bietet gegenüber anderen Verfahren des zeitlichen Auseinanderziehens von Zubereitung und Verzehr große Vorteile. Über längere Zeit haltbar werden Speisen auch durch das Tiefkühlverfahren. Allerdings verlieren die Speisen hier oftmals Nährstoffe und Vitamine, insbesondere beim Auftauen und anschließendem Erhitzen. Zusätzlich verlieren sie meist an Biss. Ähnliche Probleme entstehen beim sogenannten Cook-and-Hold-Verfahren. Bei ihm wird das fertig zubereitete Essen warm gehalten und so zum Kunden transportiert. Der Vitamin- und Nährstoffgehalt nimmt dabei ebenfalls ab. Darüber hinaus dürfen bei einer Warmlieferung nur wenige Stunden zwischen Zubereitung und Verzehr vergehen. Cook-and-Chill ist anders. Es bietet ebenso qualitativ hochwertiges Essen wie das Cook-and-Serve im Restaurant, wo das frisch zubereitete Essen direkt an den Tisch gebracht und verzehrt wird.


Cook and Chill bewährt sich im Alltag

Natürlich kann selbst das Cook-and-Chill-Verfahren die Speisenqualität „nur“ optimal bewahren. Es könnte aus einem qualitativ minderwertigem kein gutes Essen machen. Deshalb beschäftigt Gusto Bavaregio in seiner Großküche exzellentes Küchenpersonal, das sehr viel von seinem Handwerk versteht. Unter Einhaltung strengster Hygieneregeln und hoher Qualitätsstandards kann es in Bruckmühl pro Tag mehrere Hundert Mahlzeiten zubereiten. Als Zutaten nutzen die Fachkräfte dabei – wann immer möglich – Frisches aus der Region. Für eine möglichst effiziente und kulinarisch überzeugende Essenslieferung hat sich Gusto Bavaregio frühzeitig für das Cook-and-Chill-Verfahren entschieden.

Das 2020 gegründete Unternehmen gewinnt mit seinen Versorgungskonzepten stetig neue Kunden unter den Unternehmern und Seniorenheimen der Region. Sein Einsatzgebiet umfasst den Landkreis Rosenheim und umgebende Regionen mit Orten wie München, Bad Tölz, Traunstein und Wolfratshausen. Bei Bedarf berät Gusto Bavaregio neben der mittäglichen Essensversorgung seine Kunden bei der Installation platzsparender, einfach zu benutzender Technik, mit der Speisen vor Ort gelagert und zum Verzehr aufbereitet werden.


Verlässliche Speisenlieferung ohne Zeitdruck

Da die Speisen Tage vor dem Verzehr zum Kunden gebracht werden können, ist eine verlässliche und stressfreie Essenslieferung gewährleistet. Dagegen kann bei einer Warmlieferung jeder Stau während einer Lieferung oder der Ausfall eines Fahrers schnell zu einem größeren Problem werden. Für das Küchenpersonal von Gusto Bavaregio hat Cook-and-Chill ebenfalls Vorteile.

Zu den Kunden des Unternehmens gehören Seniorenresidenzen ohne eigene Küche, die sieben Tage in der Woche mit Speisen versorgt werden müssen. Dank Cook-and-Chill können die Menüs für das Wochenende und Feiertage aber bereits an normalen Arbeitstagen zubereitet und geliefert werden. Für sie sind keine Wochenend- oder Feiertagsschichten nötig. Das macht Cook-and-Chill auch bei den Arbeitskräften von Gusto Bavaregio zu einem äußerst beliebten Verfahren.